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2008/11
28
[ #7 ]

カクテルセミナー

  昨日の27日は広島市内にバカルディジャパン社主催の販促セミナーに行って参りました。

 細かい内容はさて置いて、刺激になりました。
   

 この歳になりますと、こういったセミナー等で外部からの刺激を定期的に入れないと、脳みそが日々弱る気がしまして、機会があれば出来るだけ参加する事としております。

 また、ついでに、某J書店に寄り道し本を衝動買い です。
 東広島には大型書店が無い故、市内に行くとつい本屋に寄ってしまいます…。まあ、仕方ないですかね…。
 

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2009/04
15
[ #35 ]

ソムリエナイフ

 やってしまいました。

画像 033

 

 開店以来、愛用していたソムリエナイフ。スクリュウを根元からポッキリ。国産品なので、安く修理は利くはずなので直して使うか、思い切って新品にするかを思案中。
 最近、集中力欠けてるな~。


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2009/05
17
[ #44 ]

ドアークローザー

 最近、店のドアークローザーの調子が悪く(バタッと閉まる)困っていました。
  

 そこでこれは作動油が抜けているのだろうと思い、本体のみを自宅に持ち帰り・・・。

 何か良いオイルは無いかな・・・?

 探してみると、やっぱりコレカナ?




 カヤバのフロント・フォーク・オイルの10番。適当に流し込んでみました。上手く行ったらお慰み!


          画像 276


 ますた
 

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2009/05
23
[ #46 ]

梅酒

 ちょっと梅酒を漬けてみました。


 何時以来か判らない位久しぶりなので、試しに漬けた感じですかね。


         梅酒


 使ったお酒ですがバカナリヤらしく、大きい方がグラッパ、これは少し甘めにした心算です。小さい方は、泡盛です。
 自信が無かったので大量には漬けませんでした。来年、味見をして上手く出来ていればもう少し多めに漬けるかも知れません。


 ますた
 

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2009/06
14
[ #52 ]

 ラムセミナー In 福岡

 11日の木曜日、ホテル日航福岡で開催された”フレンチ クレオール ラム テイスティング&セミナー”に顔を出して来ました。

 2度目の参加です。
 わざわざ福岡まで?と言われそうですが、行ってきました。


 セミナーは”サンテティエンヌ”と”ネイソン”の2蒸留所の物を聞き(前回はトロワリビエール&ラマニーとSt.ジェームス、J、・バリー&デパスそれとダモワゾーを聞きました)、試飲は沢山・・・。
 楽しませていただきました。特に今回は”ラム・ブラン”の出品が多く嬉しかったです。



 ”フレンチ クレオール ラム”とはマルティニック島周辺のフランス海外県で造られるAOCラムで、同じく島物の”アイラモルト”と比較される事も有りますが、ラムの場合ラム・ブランが楽しめるのが良いですね、寝かしていないウイスキー原酒はいかにも未完成で(もちろんそれはそれで興味深いですが)楽しむって感じでは無いですものね。各蒸留所のブランの飲み比べでハウススタイルが比較し易いですし、ブランと樽熟成物の比較も興味深いです。


 ただ、空腹でのラムの多量試飲は応えます。
 ソムリエの方々のお話では、ハードリカーのテイスティングは1mlを基本とすべきとの事で、また飲み込まず吐き出すのが良いとされますが、私は吐き出すのが苦手でついつい飲み込んでしまうため・・・、応えます。根が酒飲みな物で・・・。



 サンテティエンヌ フォルニエール氏  ネイソン蒸留所ブース  会場



 このセミナー色々参考、刺激になりました。内容を頭の中で整理しなおし、仕事に生かせればと考えております。

 ますた


 

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2009/06
17
[ #53 ]

 ラム・パンチ

 今日は先日のラム・セミナーで聞いたSCHRUBB(シュラブ)を漬けてみました。
 SCHRUBBとはラム・パンチ(漬けラム)の一種で、ラムブランにオレンジの果皮をつけたものです。

 
 
 ベースはグアダループ島産のアグリコールラム、”ダモワゾー・ブラン”にしました。
 オレンジの量は勘頼り、ちょっと多すぎたかも知れません・・・。まあ、初めてなので・・・。

 恐らくお盆頃には飲み頃になると思うので、味見をしつつタイミングを見て果皮を引き上げたいと思っております。  


          漬けラム


 ますた

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2009/07
10
[ #64 ]

 えっ!

 三次のベッケンビール、一時休業とは・・・。


 私としては良い感じの地ビールとの認識を持っていまして、梅雨が明けたらフラッと飲みに行こうか?等と想っていた矢先のニュース。残念です。


 呉のクレールさん等もそうかも知れませんが、レストラン併設のやり方は、田舎では少し難しいのかも知れません。

 クレールもオープン当初は料理のメニューもドイツ風だったのが、段々と和風に変わって行きましたし・・・。
 飲酒運転の罰則強化も田舎の郊外型店舗には厳しかったのかも知れませんね。

 何はとまれ残念です。 

   ますた
 

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2009/08
17
[ #75 ]

 ラム・パンチ (シュラブ)

 二月程前に仕込んだラムパンチを瓶に移し変えました。



  画像 336


  なんだか量が1~2割、オレンジの皮に吸い取られたのか減ったようです。



 で、味は・・・・?

 まあ、試してみてください、って感じですかね。少々漬けすぎたかも。


 ますた

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2010/04
06
[ #155 ]

 花見

 先の日曜日、店の花見を実施。

 昨年の花見は京都でしたので東広島での花見は2年ぶり。
 あいも変わらず飲み過ぎてしまいました。


 因みに、当日のお酒は・・・・。

 少々記憶があやふやなのですが・・・・。
 
 日本酒が、
・龍勢番外品 
・龍勢夜の帝王 
・菊姫山廃純米 
・扶桑鶴雄町純米吟醸19BY 
・竹鶴あいがも17BY

 他にランドック・ルーション辺りの赤ワイン2本、イエニラキ(ラク)、ジントニック、焼酎が薩摩宝山、山河樽仕込、等々


 酔っ払う筈です・・・。


 参加者の皆様、ありがとう御座いました。&飲兵衛のマスターで申し訳ないです。


         花見


 

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